漂流來到荒島已經一年九個月。
原本時尚講究,每隔一個半月就要花2張小朋友修一次的鮑伯頭,
已經變成一頭亂七八糟毫無生氣的狗雜毛。
而在這裡生活,捨棄的,豈止頭髮。
剛來的時候,我完全無法將這裡所見所聞跟朋友分享。
每個人想到"印尼荒島",畫面都會直接連結南洋風情濃厚的峇里島。
椰林,沙灘,斜陽,晚風。
傭人假日還會端有小雨傘的雞尾酒,送到有白色躺椅跟浪潮的海邊給我們。
殊不知我們住的地方是蘇門達臘沼澤區,海水都是卡布奇諾的顏色。
島上居民信奉回教,每天吃的是瘦到破錶的衣索比亞雞。
營養不良的雞肉,經過聽不懂敎不會的頑固傭人過度烹煮後,
就變成硬梆梆乾巴巴雞,纖維僵化到可以撕一根下來剔牙!
一次我將傭人端來的,乾癟硬黑活像火災現場罹難屍體的雞肉po上臉書,
立即獲得三則很樂觀正面的回應:
看起來真美味,歐一系!
印尼椒麻雞也!酷~~
哇,可以敎我做嗎,我好想學喔!
我在下面回覆:做法很簡單,就是放半鍋會堵塞心血管的沙拉油,
將油熱滾,然後,將雞肉丟進去炸,
一直炸到天荒地老,極度乾焦呈黑色,即可。
以前我以為台灣這種淺碟型社會,造就的,多是極端負面的思維。
來到遠處回頭成為觀望者,才發現台灣人其實擁有某些個性上的天真,
很多未知與不熟悉,我們都習慣先用美好填補。
簡介一下荒島地理位置與聯外交通。
荒島所處位置 有紅點 標示~
從島上到峇里島的距離轉機轉船,一共要10幾個小時。
蘇門達臘是由許多島群組成,往來都靠水路,搭船是必要,
而且隨便一搭,就是 8 小時。
在這裡,搭 8 小時的船算正常,普通,是同一省,很近的距離。
船分很多種,從新加坡到巴淡島,搭的是大型郵輪,
新加坡是文明的領土,還在守禮貌的範圍裡!
經過 45 分鐘就會抵達印尼巴淡島。
巴淡是蘇門達臘居民聯外交通的一個大港口,
只有經由這裡設置的海關,才能搭船往返新加坡與印尼。
越往內鑽,換搭的船越來越可怕。
在巴淡,從舒適整潔的國際碼頭海關走出門口大概七八分鐘,
抵達往來內陸的小碼頭後頓時山河變色。
陽春的內陸碼頭沒有安全防護,等船時要是站得太邊邊很容易掉進海裡。
人滿為患行李隨便堆放毫無秩序,很多人直接坐在地上等。
搭公共交通船猶如一場生離死別的逃難,船一靠岸,萬頭齊竄。
一艘規定承載人數 200 人的快艇,通常會超量塞到 500 人左右。
前兩年曾經發生船難,兩艘船失速相撞火燒船死了幾百人,
每次安全回到島上,都感覺自己又逃過一劫撿回一條命。
印尼人矮小,船艙的門連我都得要低著頭才能進去,
更遑論船艙內狹窄的座位,台灣胖一點的小孩可能要割點肉才進得去。
艙頂是放置行李的地方,登船時可看見,每個人都神功護體!
拎著 20 公斤的大行李手裡還抱兩個小孩,咻的一下就輕鬆將行李甩到船頂。
像我們這種沒經歷過戰爭,笨手笨腳搶得慢,
又從一個搭大眾交通工具從來不懂得爭先恐後的國家來的人,
怎麼可能搶得過經驗豐富的本地人?
沒位置坐,只好拿船家發的簡陋塑膠椅,
一個一接個,克難的堵在更狹窄的中間走道,
在沒有可依靠的重力下懸著身體,屁股小心翼翼緊貼著硬梆梆的椅板,
更晚來的人,或是沿途上船的人,連中間走道都沒得坐,
這些人通通被丟到艙頂去享受熾烈毒辣的太陽,順便顧行李。
可憐的一艘小船超載到船公司賺到爽歪歪,認為很滿意才會停止,
然後,就可以在這個充滿汽油味,擁塞到幾乎無法呼吸的空間裡,
伴著驚濤駭浪,慢慢享受 6~8 小時驚心膽跳的船程。
交通船沿途會停好幾個島,就跟我們在台灣搭火車一樣,
到底停幾站也決定了船速快慢,就像平快或特快這樣。
第一次搭船靠岸時,我曾被窗戶伸進來的人腳嚇過!
那些腳,是要從窗戶鑽進船艙賣東西的小販,
這麼長時間當然要在船上吃便當,買零食或飲料。
除了大人們自己會餓,
也要餵他們那些一路哭不停讓人很想海 K一頓或餵安眠藥的死小孩。
吃完的便當盒也令我蔚為奇觀,他們唯一的垃圾桶,就是大海!
可別以為,這樣就會抵達荒島。
荒島偏僻到不在公共船的停靠站列表裡,
所以每次都要到鄰近一個有公家機關也有大車的城市叫做 Tembilahan,
再搭公司派來接我們的小快艇,繼續顛一個小時,才能回到荒島。
這就是巨細靡遺的整個搭船過程。
公司的接駁快艇,運氣好時可以跟公司的大頭一起搭快艇往返巴淡就不用擠交通船。
這是公司的貴賓專用船,搭交通船每次過程都太恐慌,一直無法拍攝。
交通船比艘這大一倍,破爛兩三倍,人多上幾百個這樣。
來接我們的公司小艇,真的超級無敵迷你小。
這張純粹要告訴大家對荒島存在陽光沙灘的幻想有多跳痛多不實際。
我們這裡是沼澤泥地,海水都是土黃色的。
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好不容易到了大家心裡認為的世外桃源,
沒有經過文明污染的荒島,是怎樣的一番風貌?
本島是一個沒有銀行,沒有任何文明世界想得到的地方。
當然也沒有汽車,唯一跟文明相連的,只有我們這間大工廠。
廠區裡面有工廠用的車子,一旦開出去,是沒有道路可以行駛的。
村子裡唯一吸引我們出去的理由,就是去商店買零食,或者去小餐館吃飯。
通常兩者會連在一起做,而且次數極少,畢竟出去一趟並不那麼心曠神怡。
平時到鎮上都是花栗鼠騎摩托車載我,
從工廠通往村子的路上,沿途家家戶戶門前堆滿垃圾,又髒又臭。
在村子的餐館吃東西,全程要專心集中精神揮蒼蠅,
還要注意別讓桌上的螞蟻或不知名的小蟲爬進碗裡。
沒有文明的便利,卻依舊遭受文明的荼毒。
塑膠垃圾一堆,完全沒有任何處置,堆滿了,就推到海裡。
剛來的時候真是怵目驚心,總感覺他們的大海哭得很傷心。
最近半年,公司陸續會用環保性質的原物料殘餘物,幫助島民做垃圾掩埋,
所以那條路現在已經沒那麼臭了。
前往村子的路上。
村子長這樣。
工廠外的美食廣場。
村子的柑仔店。
村民在住家門前賣小東西。
村裡華人聚居的地區,還有人家屋頂裝大耳朵。
鎮上知名餐館:Pesawat 門口。
Pesawat 店內。
島上沒有加油站,機車在路上騎到沒有油直接在路邊買一瓶這個灌進加油孔。
村民的房子。
這間是養燕窩的房子,島民有許多以養燕窩維生的人。
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荒島其實也有名字,叫做 Kuala Enok 。硬要翻中文發音大概是:夸拉恩諾。
很拗口相信沒有人記得住,所以,還是稱呼它荒島吧。
差不多就醬。
這就是楊小蝦跟花栗鼠目前居住的荒島樣貌。
這是廠區花園一處草坪,花栗鼠在此種下一棵樹。
而我們似乎,也在跟它一起成長。
覺得這樣的生活很妙嗎?還有喔,快速點閱:荒島附近旁邊的地方
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